Мир становится все мобильнее.

И в ходе этого процесса дизайнеры, программисты и производители программных продуктов продолжают задавать вопросы, касающиеся мобильных платформ, начиная с демографии и заканчивая использованием. Вот несколько фактов, которые помогут вам лучше понять эту сферу:

1. Около 57% пользователей из США и 68% пользователей из Великобритании используют смартфоны в качестве мобильных телефонов. Для сравнения, в 2013 году эти показатели составляли 50% и 52%, соответственно. Аналогичные показатели для Сингапура и Южной Кореи составляют около 80%. Согласно прогнозам, количество смартфонов достигнет половины всего количества мобильных телефонов, а 25% населения земного шара станут владельцами смартфонов к 2017 году.

2. Более половины интернет-населения США имеет планшет, что более чем в два раза превысило показатель 2013 года. ОС Android стала лидером среди мобильных операционных систем с 53% в сравнении с iOS с ее 39%. В 2013 году различие было более существенным.

3. Ожидалось, что работа в браузере с планшетов превысит аналогичный показатель для смартфонов и достигнет 10% к 2014 году, но они так и не достигли прогнозного значения и остановились на более низкой отметке, так как смартфоны с большими экранами [pdf] стали значительно популярнее.

4. Наиболее популярное время использования планшетов — вечернее. В своем исследовании мы обнаружили, что чаще всего планшетами пользуются дома, валяясь на диване или в кровати между 7 и 10 часами вечера. Так что неудивительно, что 93% выходов в интернет через планшеты осуществлялись через WiFi [pdf], а не через мобильный интернет.

5. Пользователи в США в среднем имеют в два раза больше приложений, чем в 2013 году: 42 приложения для смартфонов и 35 – для планшетов. Около 90% пользователей используют менее 10% этих приложений ежедневно, а большинство из них просто забывают о том, что они устанавливали то или иное приложение, так как дешевые приложения оказываются на третьем или четвертом экране меню их смартфонов.

6. Мобильные приложения используются в основном для того, чтобы убить время.

7. Пользователи все еще предпочитают делать покупки при помощи сайтов для мобильных устройств, а не через приложения, 58% доходов от мобильной коммерции получено от мобильных веб-сайтов, и всего 42% — от приложений.

8. 84% покупателей, совершающих покупки при помощи смартфонов, используют свои устройства в магазине [pdf]. Сравнение цен [pdf] – наиболее распространенная задача в сфере торговли, которую решают в магазинах при помощи смартфонов. Те, кто используют приложения магазинов для облегчения шопинга, в большинстве своем тратят больше.

9. Продажи планшетов выросли на 68% с 2012 по 2013 год, в то время как поставки ПК снизились на 98%.

10. Смена устройств очень популярна на сегодняшний день, так, 40% находящихся в онлайне взрослых меняют устройства – 60% переключились на ноутбук, и только 25% переключились на планшет.

11. QR-коды используются примерно так же часто в последние годы, как и в 2013 году.

12. При работе с планшетами iPad все так же преобладает альбомная ориентация над книжной (60%).

13. Показатель конверсии для планшетов (около 3%) в 3 раза выше, чем у смартфонов (около 1%). Показатель конверсии для планшетов увеличивается, в то время как для смартфонов этот показатель снижается.

14. Около половины покупателей в интернете при совершении покупок используют несколько устройств.

15. Соображения безопасности остаются основным препятствием в совершении покупок в интернете через мобильные устройства, чему способствует введение большого количества данных при помощи мобильного устройства – мы это наблюдали в наших тестах юзабилити мобильных устройств.

В то время как мобильная среда продолжает изменяться, многие тенденции остаются неизменными. Посмотрим, как все будет в ближайшие годы.

0