Ваш бизнес целиком и полностью зависит от ответов и действий клиентов. Креативные решения по взаимодействию, такие как социальные сети, развитие сообществ и местные операции имеют немалое значение, но email-маркетинг всегда был основным элементом стратегии прямой пропаганды.

Email-маркетинг – это отличное решение для поддержания связи с вашими клиентами даже после продажи и удержания приоритетной позиции для будущих продаж.

1) Три типа автоматических маркетинговых писем

Автоматическое электронное письмо – это главная опора большинства онлайн-продавцов. Как правило, вы можете встретить автоматическое письмо одной из трех разновидностей: повторяющееся, операционное или пороговое.

Повторяющиеся письма отправляются через постоянные промежутки времени и включают сообщения на дни рождения и юбилеи, а также напоминания о свежих поступлениях и обновлении подписки.
Операционные письма отправляются по завершению конверсии или операции. Эти могут включать от приветственных сообщений при оформлении подписки, до подтверждения покупки, уведомления о доставке и информации о важных обновлениях товара.
Пороговые письма отправляются после того, как набор определенных действий клиента вызовет событие. Такие письма обычно подразумевают советы по продукции, основанные на истории поиска, предоставление скидок за покупку товаров, а также сообщения о повторном привлечении, если пользователь перестал заходить.

Каждый из этих трех видов автоматических электронных писем имеет свое собственное назначение по привлечению (или повторному привлечению) вашей базы клиентов, и выполняют они эти функции разными способами.

2) Превращение поведения в возможности с помощью целевых электронных писем

Когда вы создаете контент для своего автоматического ответа, постарайтесь понять, чего ожидает клиент от вашего сообщения. Это поздравление с днем рождения? Тогда лучше отправить ему скидку и призыв к действию, а не продажное письмо. Они подписались на вашу новостную рассылку после пары визитов? Здесь может подойти благодарственное сообщение и немного рекламного текста.

Статистика вашего сайта может показать, почему посетители приходят на ваш сайт, и благодаря этому вы сможете увеличить количество таких посещений с помощью сообщения, которое удовлетворяет одной из этих трех целей:

Целевые письма – это письма, которые относятся непосредственно к получателю (или группе получателей), основываясь на их поведении при посещении и совершении покупок. Вы можете сообщить всем своим клиентам, купившим определенный товар, что вышла новая обновленная версия. Воздействуйте только на тех клиентов, которых может заинтересовать обновление, с помощью очень специализированного контента.
Триггерные письма отправляются в результате определенного поведения клиента на странице или в контенте, например, клика на письмо или реакцию на рекламу. Перекрестные рекламные кампании используют триггерные письма, чтобы связаться с клиентами, которые удовлетворяют определенному набору требований, но они могут также использоваться в качестве прямых ответов на определенные заказы, подписки или ссылки.
Точечные письма или цикличные письма – это, наверное, одна из наиболее сложных, но и наиболее эффективных целевых стратегий автоматизированных писем. Продукты и услуги с длительным циклом продаж могут использовать точечные письма в качестве средства отправки дополнительной информации потенциальным клиентам. Это отличный вариант для дорогостоящих товаров и услуг, для покупки которых клиентам нужно время (и вдохновение).

3) Советы для успеха автоматических электронных писем

Существует еще несколько базовых, но довольно важных советов по созданию хороших автоматических писем, приносящих результаты:

Абсолютно никакого спама: Если отправлять слишком много писем за короткое время, клиенты и почтовые спам-системы посчитают их мусором, и ваши сообщения даже не попадут во входящие.
Лаконичная строка темы: Большинство почтовых систем на компьютерах и особенно на мобильных устройствах обрезают длинные строки темы. Убедитесь, что наиболее важная информация находится в самом начале названия темы, иначе ваши письма не будут выглядеть привлекательно.
Сделайте письмо приятным на вид: Убедитесь, что ваши письма логичны и хорошо оформлены, и постарайтесь оптимизировать дизайн для мобильных устройств, если это возможно.
Тестировать, тестировать и еще раз тестировать: A/B тестирование – это крайне важно. Постоянно старайтесь оптимизировать свои письма и внимательно следите за учетом ответов.

Email-маркетинг до сих пор обгоняет социальные сети

Социальные сети сегодня повсюду, и все маркетологи переходят на их сторону и утверждают, что email-маркетинг обречен благодаря великим сетям. Это огромная ошибка. В следующей статье мы расскажем, почему электронная почта до сих пор является обязательной составляющей маркетинга.
Следуйте этим советам, и в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что email-маркетинг мертв, просто покажите ему свои продажи и коэффициент участия клиентов. Или даже лучше – не показывайте! Если маркетологи считают хорошей идеей забросить email-маркетинг, в то время как вы видите реальные результаты, это означает, что у вашего сообщения будет меньше конкурентов.

0