Три ключевых фактора маркетингового роста

Сегодня воронка маркетинга и продаж довольно быстро меняется. Каналов стало больше, чем когда-либо ранее, а взаимодействий внутри каждого канала – еще больше. В результате маркетологи должны брать на себя ответственность за большую часть процесса продаж. Но тут возникает новое препятствие: с разрастанием маркетинговых каналов и данных сложность маркетинга возросла в геометрической прогрессии.

В этом новом мире существует три ключевых фактора, которые продолжают влиять на продвижение маркетинга по пищевой цепочке:

1. Эволюция интернета и мобильных устройств. Довольно легко упустить из виду то, насколько все изменилось за последние 10 лет. В 2005 году мир достиг значения в 1 миллиард интернет-пользователей. Спустя десять лет это число выросло до более 3 миллиардов. А к 2020 году оно может превысить 4 миллиарда. Но даже эти показатели не демонстрируют в полной мере распространенность интернета. Благодаря стремительному росту количества мобильных устройств (а в ближайшем будущем и нательных устройств), люди всегда онлайн. Это кардинально изменяет процесс того, как действуют продажи и маркетинг.

2. Больше каналов = Более сложное путешествие покупателя. Путешествие современного покупателя – будь то покупка потребительского или делового продукта – проходит сложный путь через множественные каналы и платформы по дороге к продаже. Будь то социальные сети, электронная почта, отзывы пользователей или старый добрый телефон – существует множество способов связаться с клиентами (и им с нами). Это превратило маркетинг в двустороннее социальное взаимодействие, которое требует постоянного проведения очень личностных (и контекстуальных) кампаний.

3. Адаптация поведения людей. Наравне с нашей связанностью и сложностью путешествия современного покупателя, также изменяется и поведение человека. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите на миллениалов – группу, которая составляет четверть населения США и может похвастаться покупательской способностью в размере 200 миллиардов долларов. В этом поколении сарафанное радио, реальные отзывы пользователей и социальные сети играют наиболее важную роль в продвижении продаж. Согласно одному исследованию, 91% миллениалов говорят, что они скорее купят продукт, если его порекомендовал друг. Эта тенденция – это еще одна крупная победа маркетинга, который на протяжении длительного времени нес ответственность за узнаваемость бренда и защиту интересов клиента.

Как эти тенденции влияют на будущее маркетинга

Каждая из этих тенденций увеличивает ношу маркетинга и требует все большего вовлечения по различным дисциплинам, подпадающим под определение современного маркетинга, который на сегодняшний день, как говорит директор по маркетингу Slack Билл Макайтис, включает девять уникальных ролей.

В конечном итоге, больше автоматизации и связанности означает, что люди, будь то клиенты бизнеса или массового рынка, выигрывают. Чем больше маркетологов (и их машин) доставляют разумный, аутентичный, персонализированный опыт, который ориентирован на уникальные интересы пользователей, тем легче принимать оптимальные решения о продуктах и услугах.

В большинстве компаний наконец-то признали влияние маркетинга на получение прибыли – а когда-то это было невообразимой целью маркетологов, на которых ставили клеймо «центра затрат». Как бывший вице-президент по маркетингу и настоящий генеральный директор компании, которая обслуживает несколько лучших маркетинговых групп в мире, я не могу ждать того дня, когда все маркетологи увидят, что их тяжкая работа связана с прибылью.

2