Мы постепенно подходим к сингулярности дизайна. В этом виноваты одновременно и дизайнеры, и инструменты, которыми мы пользуемся. Также виной этому являются тенденции, которым мы следуем, и статьи про идеальные пиксели в онлайн-сообществах, зацикленные на каждой отдельной мелочи.
Больше индивидуальности, меньше интереса

Когда вы в последний раз видели маркетинговый сайт, на котором не было бы одной полноэкранной фоновой картинки, заголовка в одну строку и плоской гладкой кнопки? А как насчет видео, на котором красивые люди делают обычные вещи, и которое монотонно зациклено на фоне? Мы загнали себя в угол, и каждый дизайнер так же в этом виноват, как и любой другой. Этот вид дизайна популярен. Именно этого хотят наши клиенты.

Проблема заключается не столько в исполнении, так как первоклассные дизайнеры могут сделать прекрасным каждый пиксель. Взгляните на приведенные выше примеры. Каждый из них представляет собой великолепный дизайн. Наиболее примечательной частью каждого такого дизайна является то, что бренд становится героем. Речь идет не о немедленной продаже услуг. Они задают тон для остального капризного мира скроллинга. Но что делает их уникальными? Другая стоковая фотография? Для чего нужна эта кнопка? Ее хоть кто-нибудь нажимает? Столько вопросов, которые никто никогда не учитывает.

Почему все именно так

Несколько лет назад скевоморфизм стал грушей для биться среди дизайнерского сообщества. Над слоями, градиентами и тенями смеялись, считая их нереалистичными атрибутами элементов на экране. Тренд прорвался и стал популярным с выходом iOS7 – сингулярного минималистичного интерфейса, который получил смешанные отзывы на WWDC.

С разрешения osxdaily.com

С момента своего рождения, iOS7 была принята как производственный стандарт с точки зрения инструкции по дизайну. Простые линии и воздушный эффект – это определенно шаг вперед за рамки скевоморфизма, но где-то на середине пути мы потеряли индивидуальность и личностное выражение. Самое отличное в эстетике iOS7 – это то, что она отошла в сторону от всего этого; в ней довольно просто можно сделать стандартные родные элементы управления, чтобы бренд лучше ощущался в приложении, и чтобы сделать его непохожим на приложение Apple UIKit. К сожалению, у это стиля также есть свои ограничения. Этот чистый стиль довольно быстро оказался в сети и начал использоваться большинством ведущих дизайнеров. Его отстояли, и он в конечном итоге стал новомодной фишкой.

Просачивание влияния

Когда вовлечено столько сторон, приходится влиять на все. Некоторые читатели не увидят в этот проблемы в зависимости от уровня их опыта, другие уже наверняка заметили изменение своей клиентуры за последние несколько лет.

Для дизайнеров

В качестве дизайнеров мы потеряли какую-то часть нашей индивидуальности. У большинства дизайнеров уже нет своего собственного стиля, они в основном используют стиль нового тренда, что негативно сказывается не только на нашем сообществе, но и на наших (потенциальных) клиентах. Следующее поколение дизайнеров также будет использовать этот стиль, нагромождая все больше новых экземпляров. Барьер входа на рынок ниже и, наверное, он достаточно низок, чтобы клиенты мы могли делать дизайнерскую работу сами. Это определенно негативно сказывается на сфере дизайна с нескольких точек зрения, но в конечном итоге приводит к недостатку клиентов для вновь прибывших дизайнеров.

Для клиентов

У клиентов, которые хотят нанять профессиональных дизайнеров, есть все больше вариантов для ежедневных консультаций. Теперь, когда стили сошлись в одной точке, у клиентов есть достаточно альтернатив для различного бюджета. Клиенты теперь стать у штурвала, когда речь идет о согласовании стоимости, и, как показывает мой опыт, услуги более опытных дизайнеров больше не ценятся.

Возможность

Когда все занимаются дизайном сайта в одинаковом стиле, появляется отличная возможность стать уникальным. Обычно люди не ждут ничего удивительного, его просто создает кто-то, кто решил исследовать новые пути. В конце концов, тенденция изменится, и найдутся те, кто будет делать новую и вдохновляющую работу в сфере создания маркетинговых страниц. Подойти к решению проблемы очень просто.

Будьте индивидуальны

Модные тенденции приходят и уходят. Некоторые проходят быстрее остальных, но в дизайнерском сообществе все происходит особенно быстро. За последние 5 лет мы прошли от Web 2.0 до скевоморфизма и до плоского дизайна, и в каждом из этих трендов были свои микро-бумы. Единственный способ для дизайнера действительно выделиться – не сливаться с толпой. Если есть пять дизайнеров, которые могут сделать одну и ту же работу, среди этих дизайнеров начинается гонка уступок за цену. И побеждает в ней клиент.

Заставьте себя выделяться

Если вы все равно вынуждены придерживаться тренда в макетах, сделайте уникальным все остальное. Один заголовок плюс призыв к действию можно оставить, но попытайтесь не использовать фотографию красивых улыбающихся людей на фоне. Вышеприведенные примеры иллюстрируют, как это можно сделать так, чтобы оно немного больше указывало на бренд.

Подходите ко всему логически

Есть ли смысл делать только заголовок? Подумайте с точки зрения посетителя: поможет ли вам это понять, в чем вообще смысл сайта? Понятно, что скроллинг стал наиболее привычным поведением посетителей, но вам не следует занимать им всю возможную площадь экрана только потому, что пользователи могут прокручивать.
Урежьте контент

Вам может показаться, что вы уже это делаете, оставляя на видимой части экрана только заголовок и кнопку, но вы упускаете возможность сделать экран более ценным. Возможно, пользователи не боятся прокручивать, но им все равно нужно напрягать мозг, чтобы переваривать большее количество информации – особенно, если им нужно ее выискивать.

Тестируйте

Данные могут быть окончательным решающим фактором. Использование сервиса вроде Optimizely для простейшего A/B тестирование ваших макетов может оказаться очень полезным. Определите для себя четкие цели, задачи и показатели, и вы увидите, какой из макетов наиболее оптимален.

0