Без карты предпринимательство может оказаться минным полем – даже те, у кого есть многолетний опыт за плечами, сталкиваются с неизвестностью при каждой новой сделке. К счастью, стартаперы и целеустремленные предприниматели могут учиться у более опытных, как преодолевать преграды и двигаться дальше. В этой книге описываются семь ключевых моделей настоящих инноваций и передовых технологий, и прослеживается их влияние на время и дисциплины.

Для наших читателей мы выделили 12 основных моментов, на которых автор заостряет внимание:

1) Хорошие идеи приходят со временем

У нас есть природная склонность к идеализированию передовых инноваций, представляя, как переломные идеи выходят за рамки своего окружения. Хорошие идеи не появляются из воздуха; они складываются из набора уже существующих частей, сочетание которых разрастается (и сливается воедино) со временем.

2) Вырвитесь из своей рутины

В нашей трудовой жизни, в наших творческих поисках, в организациях, в которых мы работаем, в обществе, в котором мы живем – во всех этих средах мы окружены потенциально новыми установками, новыми способами вырваться из повседневной рутины. Загвоздка в том, чтобы определить способы исследования границ возможностей, которые вас окружают. Это может быть столь же просто, как сменить физическое окружение, в котором вы работаете, или создать особый вид социальной сети, или поддерживать определенные привычки в отношении поиска и сохранения информации.

3) Не изолируйтесь

Инновации включают способ сбора более эклектичного набора кирпичиков идей, отдельных частей, которые можно пересобрать для получения новых полезных установок. Хитрость в поиске хороших идей заключается не в том, чтобы сидеть в изоляции и обдумывать гениальные идеи. Хитрость в том, чтобы собрать побольше деталей.

4) Обсуждайте свои идеи с другими

Наиболее эффективным инструментом для генерирования хороших идей остается круг людей за столом, обсуждающих профессиональные темы. Лабораторное собрание создает среду, в которой могут появиться новые сочетания, в которой информация может переливаться из одного проекта в другой. Когда вы работаете в офисе в одиночку, поглядывая в микроскоп, ваши идеи будут топтаться на месте, застряв в вашем собственном предвзятом мнении. Социальный поток групповой беседы превращает ваше личное твердое состояние в жидкую сеть.

5) Записывайте каждую догадку

Большинство догадок не живут достаточно долго, чтобы превратиться в нечто полезное, так как они слишком быстро приходят и уходят из нашей памяти, в основном, потому что они обладают определенной непрозрачностью. Вы внезапно почувствовали, что нашли интересную тему для исследования, проблему, которая однажды может привести вас к решению, но потом вы отвлекаетесь на более насущные проблемы, и такая догадка исчезает. То есть, часть тайны развития догадок довольно проста: записывайте все.

6) Не пытайтесь слишком тщательно структурировать свои идеи

Если слишком тщательно наводить порядки в своих идеях, это может привести к тому, что перспективная догадка останется сиротой в более крупном мертвом проекте, а также, если вы постоянно пересматриваете такие идеи, это затрудняет их возможность сливаться и разрастаться. Вам нужна система для фиксирования идей, но не обязательно разделять их на категории, так как категории могут построить преграды между отдельными идеями, раскидав их по их отдельным концептуальным островкам.

7) Ваши сны могут помочь взращивать идеи

Известно, что на стадии быстрого сна клетки, выделяющие ацетилхолин в стволе мозга, беспорядочно оживляются, отправляя электрические заряды по всему мозгу. Воспоминания и ассоциации вызываются в хаотичном, полупроизвольном порядке, создавая галлюцинаторный характер снов. Большинство таких новых нейронных связей не имеют значения, но время от времени спящий мозг натыкается на ценную связь.

8) Совершите прогулку или примите душ, чтобы прояснить ум

История инноваций полна историй отличных идей, к которым люди приходили в процессе прогулки. Похожий феномен происходит, когда человек принимает душ или ванну. Душ или прогулка отключает вас от задач современной жизни – оплаты счетов, ответов на письма, помощи с домашним заданием детей – и погружает вас в более ассоциативное состояние. Имея достаточное количество времени, ваш мозг натыкается на некоторые старые связи, о которых он давно забыл, и вы ощущаете это приятное чувство собственного открытия.

9) Сократите период обучения и получайте информацию из большего количества источников

Проблема с поиском новых идей вперемешку с повседневной рутиной заключается в том, что потенциальные сочетания ограничены вашей памятью. Если вы тратите две недели на чтение книги, к тому времени, как вы возьметесь за новую книгу, вы по большей части забудете, что вас заинтересовало в первой. Вы можете погрузиться в точку зрения одного автора, но тогда вам будет сложнее сравнивать идеи разных авторов. Единственный выход из таких ограничений – выделить определенные периоды, когда вы сможете читать большое количество разнообразных книг и публикаций в сжатые сроки.

10) Ошибки могут привести к инновациям

История захватывающего успеха скрывает за собой значительно более длинную историю исключительных ошибок. Удивительно большое количество революционных идей в анналах науки можно отнести к грязной обстановке в лаборатории. Инновационная среда извлекает пользу из ошибок и страдает, когда требования контроля качества подавляет их.

11) Не недооценивайте силу коллективных инноваций

Коллективные изобретения – это не социалистическая фантазия; такие предприниматели, как Эдисон, были, в основном, мотивированы возможностью получить финансовое вознаграждение, а потому они пытались запатентовать все, что возможно. Польза от построения своей идеи на базе чьей-то часто перевешивается эксклюзивностью создания чего-либо с нуля. Вы можете развивать небольшие идеи в запертой комнате, отрезаться от догадок и прозрений своих конкурентов. Но если вы хотите использовать что-то смежное, вам нужна компания.

12) Стройте запутанный банк идей

Ходите на прогулки; культивируйте догадки; записывайте все, но оставляйте папки в беспорядке; делайте открытия; совершайте генеративные ошибки; занимайтесь разными хобби; посещайте кофейни и прочие гибкие сети; следите за связями; позволяйте другим использовать свои идеи; заимствуйте, перерабатывайте, переизобретайте. Модели довольно просты, но если следовать им всем, вместе они дадут больше, чем сумма их составляющих.

1