Существует навык, овладев которым, вы повысите качество всего, что вы делали, как минимум на 50%, а возможно и на все 100%, и даже больше.

Самое лучшее в этом навыке – то, что он прост. Кто угодно может овладеть им. Вам не нужен какой-то конкретный врожденный талант. Вам также не нужны ресурсы или учитель, чтобы научиться этому. Однажды, когда вы будете применять его, и он станет частью любых ваших дел, вы попросту начнете быстро достигать поставленных целей. Вы станете успешны, а ваша репутация принесет вам больше возможностей.

Говоря словами Морфея: «Вы хотите узнать что это?»

Заканчивать любое начатое дело

Вот и все. Прочтите это еще раз. Проникнитесь.

На что же это похоже на практике? Незамедлительно отвечать на электронную почту, и делать это не дольше, чем за 24 часа. Приходить всюду, куда вы обещаете прийти. Завершать все, что вы пообещали завершить и вовремя. Если вы сказали «Я прочту книгу» или «Я зайду на этот сайт», или «Я отправлю резюме», то выполнять это. Незамедлительно. Если вы не можете или не будете, то не говорите так. Каждый раз, когда вы говорите, что сделаете и не делаете – вы теряете возможность стать лучше, чем большинство ваших сверстников и построить социальный капитал.

В 90% ситуаций полезней тот, кто связан каждодневной ответственностью за все, что он говорит, кто выполняет что-либо так, как обещал и когда обещал, чем того, кто мастерски владеет любым из всевозможных навыков. Отчаянная необходимость в трудолюбивых, надежных людях, которые реагируют без промедлений, выше всех чартов.

Если вы заставляете людей ждать ответа или догадываться о том, когда же вы доведете, что-либо до конца, это дорого им обходится, даже с точки зрения психологии. Люди не хотят работать с теми, кто тратит их время, но с теми, с кем им никогда не придется тревожиться, расходуя свою ментальную энергию. Они хотят работать с теми, кто приятно удивляет их перевыполнением намеченных планов.

Любой может стать человеком, который всегда доводит дело до конца, говорит со всей ответственностью и выполняет все вовремя, не оставляя никого в ожидании или неведении. Это всего лишь вопрос воли и дисциплины.

Просто сделайте то, что начали.

2