Как известно, разработка хорошего продукта требует общения с пользователем. Поэтому необходимо проводить тестирование продукта на разных этапах развития. Вероятность получения всей необходимой информации напрямую зависит от тонкостей построения диалога с потребителями. Особенно это касается старшего поколения.

Цель налаживания контакта – смягчить чувство того, что вы подвергаете участников наблюдению и оценке, чтобы, чувствуя себя комфортно, они могли сыграть в игру или попробовать новое устройство так, как если бы они были дома. Ваша задача – создать такую среду, в которой пользователи могли бы открыто сказать: Это глупо или скучно, или слишком тяжело. Такая задача, конечно же, приобретает новую динамику, когда субъекты вашего теста – дети дошкольного возраста. Вот несколько вещей, которые делают тестирование более эффективным:

Совет #1: Используйте мимику

В целом, люди лучше реагируют на тех, кто похож на них. Такие простые вещи, как жесты делают вас более дружественными в глазах партнера по коммуникации (эффект хамелеона). Проводя тестирование, постарайтесь скопировать язык тела и даже вербальный язык собеседника.

Совет #2: Одевайтесь как они

То, как мы одеваемся, влияет на то, как нас воспринимают. Вы хотите, чтобы они воспринимали вас как равного. Если вы в костюме, участник тестирования может почувствовать необходимость «дотянуться» до вашего уровня и отфильтровывать честные комментарии. Поэтому лучше носить яркие шапки, футболки с роботами; все то, с чем они идентифицируют себя и то, что делает вас частью их стаи.

Совет #3: Они – Бэтмен, вы – Робин

Позволить субъекту править парадом – это ключ к успешному тестированию пользователей. Поощрять хорошо, но пытаться управлять, пока они изучают продукт – это трата времени. Дайте им уверенность в том, что они у руля, убедите их в том, что они альфа, и все в их руках. Руководствуясь этим правилом, старайтесь принять позицию подчиненного – расслабленную, сидя ниже их либо опираясь на руки (см. «Доминирование и Уступчивость в Пантомиме»). Если вы возвышаетесь над ними – вы полностью авторитарная фигура. В таком случае, они будут просить о помощи или искать одобрения больше, чем они бы делали это на самом деле.

Совет #4: Социальное принятие

Большинство исследований показывает, что субъекты, получая одобрение, особенно от людей, которым они доверяют, легче становятся участниками процесса. Это также показывает, что вы не являетесь угрозой; ваша благонадежность проверена знакомыми, прохожими и т.д. Пусть у вас будет позитивный разговор с родителями или друзьями. Демонстрация социального принятия дорогого стоит.

Совет #5: Не разговаривайте на деловые темы

Возможно самый важный момент: Не усыпляйте их разговорами о том, как ваш продукт был задуман и спроектирован. Потратьте 10 минут на разговоры о бабочках, которых они увидели или о пицце, что они съели на обед. Наладьте связь, найдите общее и не относитесь к ним, как к подопытным крысам. Неформальные разговоры помогают наладить контакт и могут привести к удивительным озарениям.

Совет #6: Не перестарайтесь

И еще кое-что в качестве дополнения, но довольно очевидного:

Не перестарайтесь. Во-первых, никто не любит жестких испытаний. Во-вторых, если вы слишком сблизились и стали их другом – участники тестирования будут чувствовать себя обязанными давать только хорошие отзывы. Не станьте причиной неверной оценки вашей информации.

2