Мобильная коммерция совершила невероятный скачок за последние несколько лет. Мы видим подобную активностью последние пять лет, и за это время можно пронаблюдать, как возросла доля мобильного трафика с 2% до … 50% кликов через планшеты или смартфоны. Тем не менее, повышенная доля мобильного трафика не «поглощает» традиционный способ выхода в интернет через компьютер. Большая часть такого трафика является дополнительной.

Способность покупателей подключаться через различные устройства предоставляет им возможность регулярно находиться в режиме онлайн. Время, затрачиваемое на интернет, теперь не ограничено ПК/ноутбуком, подключение возможно и в дороге.

Подъем мобильной активности явно свидетельствует о такой тенденции и бросает вызов рекламодателям. Взаимодействие потребителя с услугой становится все более сложным, охватывающим не только различные каналы, но и устройства.
Рекламщикам приходится разгадывать тайну того, на каком этапе происходит взаимодействие потребителя со всевозможными устройствами, а также переход с одного устройства на другое.

Традиционно, в рамках какого-либо канала взаимодействия путь потребителя может охватывать несколько устройств. В таком случае, сопутствующему устройству будет невыгодно совершать продажи, если ранее через это устройство не происходило первоначального взаимодействия с рекламой.

Точное отслеживание перекрестных устройств позволяет удостовериться, насколько корректно распределяются продажи. Карта перекрестных устройств дает возможность рекламодателям лучше понимать взаимодействие потребителей с услугой и роль каждого устройства в совершении покупки.

Например, верно ли, что мы недооценивали роли смартфонов, как устройства, влияющего на продажи?

Хотя мы наблюдаем повышенный уровень трафика через смартфоны (26% в июне), есть «нестыковка» между долей трафика и долей продаж, которая составляет 17% от сделок совершенных в июне при помощи смартфонов.

При анализе трафика смартфонов, возникает вопрос – может ли покупатель переключится позже на второе устройство? На рисунке ниже показано количество трафика смартфонов и, впоследствии, количество переходов на другие устройства.
Верхние числа показывают трафик смартфонов, в то время как нижние демонстрируют количество переходов на другие устройства в разное время. В рамках одного устройства трафик рано утром и поздно вечером далеко опережает количество переходов.

Это довольно показательно, что трафик через ПК или ноутбуки утром или вечером соотносится со способностью покупателей исследовать потенциальные покупки в это время.

В развитии концепции смартфонов, как устройства, влияющего на онлайн коммерцию, нижний рисунок показывает процент конверсий, среднюю ценность покупок и заработка компании за один клик для каждого из устройств.

Как мы видим уровень конверсий через привычный компьютер выше, через них пользователи совершают больше покупок и приносят большую прибыль в один клик, чем через мобильные устройства, но правда ли это так?

Можем ли мы однозначно сказать, что компьютерный трафик в пять раз превышает мобильный? Это время, когда рекламодателям нужно понять, каким образом используется каждое из устройств и рассмотреть альтернативные платежные модели.

Таким образом, мы знаем, что на смартфоны приходится значительная доля трафика, при этом через них совершается меньше конверсий. Мы также знаем, что большая часть этого трафика проходит через другое устройство.

Понимание перекрестного трафика различных устройств с точки зрения ведущей роли каждого из них подчеркивает, что взаимодействие покупателя с услугой через дополнительные каналы может происходить дольше, чем мы думали. Несмотря на то, что трафик перекрестных устройств все еще находится на этапе становления, он привел к лучшему пониманию взаимодействия покупателей с услугой через различные каналы.

Очевидно, что смартфоны играют ведущую роль в большом количестве продаж, даже если сами конверсии остаются за другими устройствами. Понимание трафика перекрестных устройств может помочь рекламодателям увидеть более сложное взаимодействие покупателей с услугой и соответствующим образом спланировать свою маркетинговую деятельность.

1