1. Хороший дизайн означает «качество Apple»

Когда большинство людей думают о дизайне, в их голове возникает образ продукции Apple. На самом деле, это не дизайн, но результат дизайна. Как объясняет Дитер Рамс, мир привык к «нормальным товарам», таким, которые вписываются в жизнь людей и формируют их «привычку» делать вещи определенным образом. Дизайн – это тип мышления – возможность быть безумно внимательным к чему-либо, создавать это наилучшим способом, таким, который никто не мог представить раньше, а также это попытка сделать мир лучше.

2. Мы можем «довести это до ума» позже

Дизайн – отнюдь не рисунок, который можно сделать в последнюю минуту, но множество сложных решений, которые нужно принимать с самых первых дней. Если вы начали производство без намерения создать совершенную работу, шансы, что вы когда-нибудь доведете до ума свой продукт, равны нулю. Правило «лучше готовый, чем идеальный» подходит больше для процесса, но не для самого продукта. «Отшлифовать» это позже – значит вернуться к началу, работая с уже созданным багажом, что в разы труднее, чем начинать с эскизов.

3. Дизайнеры не у дел

Проблемы бизнеса можно решить с помощью дизайна – это требует должного образа мышления и сотрудничества между самим бизнесом, продуктом, дизайном и проектированием. Дизайн – это не только работа дизайнера, но восприятие и культура всех, кто вовлечен в процесс создания продукта.

4. Хорошие дизайнеры медлительны

Дизайнеры не медлительны, хороший дизайн требует времени: постоянного обдумывания, экспериментов и повторений. Прежде чем, что-либо продемонстрировать, даже крошечную деталь, дизайнер тратит много времени, экспериментируя с идеями. Поэтому дело не в том, что они неэффективны, а в том, что они уделяют внимание тысяче деталей, чтобы добиться нужного результата.

5. Хорошие дизайнеры — это дорого

Популярные дизайнеры дороги, хорошие — нет. Существует достаточное количество толковых дизайнеров, которые настолько же внимательны и талантливы, как и знаменитые, но их услуги стоят гораздо меньше. Плюс, так же как и разработчики, большинство из них преданы своему делу, поэтому деньги для них не являются целью. Внимательность также в почете у дизайнеров, многие из них не терпят небрежных людей.

6. С хорошими дизайнерами сложно работать

Восхитительные болваны есть везде, не только в дизайне. Со многими дизайнерами работать легко, но чтобы получить хороший результат, нужно потрудиться. Процесс включает в себя большое количество повторов, мнений, экспериментов и споров, хороший результат требует терпения и верного образа мыслей для всех, кто вовлечен в работу.

7. Хорошие дизайнеры живут в Сан-Франциско

Стоит «полазить» пару часов на dribble или behance, и вы поймете, что хорошие дизайнеры есть везде – в России, Украине, Сербии, Индии – по всему миру. Чтобы найти их, ознакомиться с работами, понять их мысленный процесс и опыт, нужно много времени и терпения. К тому же, многие дизайнеры не очень хороши в маркетинге – вам придется просмотреть не только их последнюю работу.

8. Моему дизайнеру лучше работать «под присмотром»

Многие думают, что для того, чтобы добиться лучшего качества, они могут «вести» своих дизайнеров, показывая им тонны примеров из сети. Поначалу, с точки зрения важности изучения примеров, это срабатывает, но если вы хотите, чтобы один дизайнер начал думать так же, как другой и затем получить похожий результат, ничего не выйдет. Идеи можно копировать, но креативность нельзя подделать. Дизайнеры – это, прежде всего, креативные люди.

9. Нашим покупателям не нужен хороший дизайн

Многие люди думают так, потому что они считают хорошим дизайном качество «эпловского» ПИ (пользовательского интерфейса), и они создают продукт для категории, которая, возможно, в нем не нуждается. Хороший ПИ – это лишь одна производная дизайна. Дизайн – это не только ПИ, но тысяча способов увидеть что-либо и сделать это лучше. Пользователи не то что нуждаются в дизайне – они заслуживают его.

10. КОИ (коэффициент окупаемости инвестиций) дизайна сомнителен

Дизайн не является «инвестицией». Люди, отвечающие за «продукты с хорошим дизайном» не начинают с того, что «дизайн окупит себя». Они начинают с радикального взгляда на проблему, чтобы охватить каждый ее аспект и пробуют тысячу подходов, чтобы достичь результата, который сделает их счастливыми. Они непреклонны в том, как это должно работать. Они понимают, что их проект может провалиться и готовы взять на себя финансовые риски, чтобы получить то, что будет работать. Поэтому вопрос не в том, «окупит ли себя дизайн», но в том «есть ли у вас к нему аппетит».

1