На основе опыта создания более, чем двухсот презентаций мы подготовили материал, который поможет понять вам, как впечатлить инвесторов, как показать свою историю и как быть убедительным. Мы проанализировали презентации, над которыми работали, и хотим поделиться с вами некоторыми соображениями. Мы собрали и подготовили образцы данных,но из соображений конфиденциальности клиентов, покажем вам тенденции, но не покажем отдельные презентации по конкретным клиентам.

Большинство наших данных представляют собой начальные презентации и презентации серии А

Насколько это было возможно, мы собрали общедоступную информацию о результатах поиска финансирования по презентациям, которые мы помогали создавать.

Первое, что увидит инвестор о вашей компании – это ваша презентация. Плохой дизайн отвернет инвесторов и испортит впечатление о вашей компании с самого начала.
— Адам Робертс, соучредитель Paid (YC S14)

Первый слайд успешной презентации обычно содержит конкурентное предложение или проблему, которую решает компания

При этом не существует единственно верного варианта первого слайда – главное, чтобы история была настоящей и относилась к вам.

Презентации серии А длиннее, чем начальные презентации

На начальной стадии компании чаще всего все еще ищут свое место на рынке, а потому не могут представить достаточное количество информации о своем бизнесе. На стадии А компании должны представить более серьезные аргументы относительно их будущего успеха, что означает наличие большего количества страниц с графиками и таблицами.
Кроме количества страниц, начальная стадия и стадия А также отличаются фактическим содержимым.

Презентации серии А включают в 3 раза больше фактической деловой статистики, чем на начальной стадии

Мы старались, чтобы [наша презентация] была чистой и современной, но все наши усилия пошли на то, чтобы взять красную ручку и отредактировать историю, оставив всего несколько основных моментов, которые придали бы нашему бизнесу смысл.
— ДжейДи Росс, соучредитель Opendoor

Презентации YC обычно более прямолинейны: на 20% меньше слов и на 20% больше графиков и статистики

Такие презентации в основном фокусируются на статистических данных роста бизнеса и передают их визуально в виде цифр или графиков. Такая тенденция является наиболее экстремальной для демонстрационных презентаций – слайды практически не содержат текста, но часто содержат одну статистику или график.

Наиболее популярный (60%) основной цвет — СИНИЙ

Компании по технологиям любят синий. Несмотря на то, что презентации в основном подразумевают консервативные оттенки, мы встречали успешные презентации любого цвета и стиля. В некоторых презентациях серии А использовалось большое количество цветов, иллюстраций и интересных шрифтов, и они были успешны, так как они отражали бренд и миссию.

Чтобы получить финансирование в размере $2 000 000, компании в среднем тратят на дизайн $1 100

Все учредители и инвесторы, которых мы опросили, согласились, что дизайн положительно влияет на поиски финансирования. Однако, дизайн не окупится, если он не будет соответствовать бизнесу или содержимому: первый шаг – это создание и облагораживание истории.

Скажу как инвестор – презентация с хорошим дизайном крайне важна. Если я ни разу не встречал этих учредителей ранее, и мы впервые познакомились, именно презентация формирует первое впечатление, а потому очень важно приложить все возможные усилия. Презентация с плохим дизайном создает впечатление, что учредители не гордятся своей работой.
Хороший дизайн презентации способен четко передать, что делает компания и почему я должен с удовольствием пойти на первую встречу.

Поэтому никогда не пренебрегайте тем, насколько важно потратить время и сделать наилучший возможный дизайн для вашей презентации. Это увеличит вероятность встречи с инвесторами.

— Скотт Сейдж, вкладчик

Резюме
Лучшие презентации, которые мы видели, были краткими, красивыми, демонстрировали рост через цифры и графики, и действительно соответствовали бренду и истории.

0