На протяжении многих лет, те, кто занимаются электронной коммерцией, постоянно говорят о таком понятии, как
«скользкая воронка продаж», созданная, чтобы максимизировать розничные показатели, такие как отношение покупателей на сайте к его посетителям (Conversion Rate) и отношение дохода к числу заказов (Average Order Value).

Сегодняшний прорыв в области цифровой продукции и сервиса доказывает, что этот способ монетизации средств устарел.
Каждое устройство с выходом в сеть или интернет сервис взрывающий рынок, от планшетов до интернет-рекламы и социальных сетей, приносит с собой новые возможности для маркетинга и продажи товаров и услуг вашей компании. Но во многих случаях, слепое следование принципу розничной торговли – протолкнуть потребителей через «покупательский опыт» только отчуждает их.

Самые изобретательные маркетологи переворачивают такую модель мышления и находят новые способы прибыли. Вместо того чтобы искать новые каналы, через которые можно осуществлять продажи старыми методами, они сначала создают новый опыт взаимодействия с продуктом и затем возвращаются к созданию индивидуальных механизмов торговли этим продуктом, которые подходят им больше.

Перевернуть с ног на голову

В этой перевернутой парадигме стремление повысить ценность каждой покупки отходит на второй план. Внимание больше уделяется опыту взаимодействия покупателей с вашим брендом в течение времени. Продукция, формирующая положительный опыт, настолько воодушевляет, развлекает и приносит пользу потребителю, что ее покупают еще и еще почти автоматически, потому что механизм продаж компании является свободным, своевременным, контекстуальным и повсеместным.

В отличие от модели розничной торговли в эру прорывной цифровой коммерции значительно уменьшилась необходимость совершать большие и быстрые продажи. Акт совершения первой покупки может не происходить долгое время (мы уже обсудили это выше), но как только это происходит, то качество и желание такого опыта стимулирует высокий уровень потребления. Если подумать, то это самая что ни на есть движущая сила подписной экономики (subscription economy), о которой все говорят.

Основная черта прорывной цифровой коммерции – это то, что деньги могут «случиться» где угодно. Их приносят не только устройства, но любая возможность потенциального взаимодействия с брендом. Это может означать традиционный сайт или мобильное приложение, или страница на Facebook, или встроенный продукт в области программного обеспечения. Что отделяет хорошую монетизацию от плохой – это то, как удачно вы справляетесь с тремя другими вещами.

Если вы выстроите все правильно – они придут к вам. Если опыт взаимодействия с цифровым продуктом вправду вдохновляет, развлекает и приносит пользу покупателям – они обеспечат вас всем необходимым, чтобы сделать механизм монетизации незаметным, почти что невидимым. Как доказано схемой покупки в 1 клик на Amazon, аккаунтами на эппловских iTunes или мобильным приложением для оплаты в Starbucks, ключами к монетизации может быть регистрация и «безболезненные» методы покупки, в которых нет магазинных тележек, очередей или отвлекающих кассовых пунктов.

2