Творческое мышление означает: Менять. Изобретать. Преображать. Реорганизовывать. Воображать. Думать вне коробки.
Каждый день мы сталкиваемся с вопросом – как мы можем найти такой подход к личной и профессиональной жизни, который давал бы нам необходимый импульс для развития. Пока закрывается летний сезон, и в голову приходят ассоциации со школьными днями и новыми возможностями обучения, давайте рассмотрим шесть простых шагов, которые приведут нас к творческому мышлению, которое так важно для нас самих и наших клиентов.

1. Наблюдайте противоречия вокруг вас

Совместное потребление — это максимальное выражение такого подхода к творческому мышлению. Airbnb, Uber и другие пользуются преимуществом в недостаточно известных сервисах, чтобы создавать новые финансовые потоки. Решение противоречия найдено.

Исследуя конфликт, с которым столкнулись бэби-бумеры, не хотевшие мириться ни с болью старения, ни с влиянием на организм противовоспалительных медикаментов, P&G создали одноразовое разогревающее устройство ThermaCare.
А в ваше поле зрения попадали какие-либо противоречия, которые могут дать возможность проявить ваше творческое мышление?

2. Не спешите отвергать очевидное

Для творческого мышления важны символы. Годами мы использовали красный, желтый и зеленый цвет, чтобы повлиять на наше поведение. Один из моих любимых случаев из книги «Выключатель» («Switch») был связан с тем, что профессионалы из сферы здравоохранения, работающие в госпитале, надевали яркие оранжевые жилеты, пока они готовили лекарства. Такие жилеты были предупредительным сигналом «стоп» и позволили уменьшить случаи отвлечения работников, готовящих лекарства, и, таким образом, уменьшить общий процент их ошибок.

3. Знание приходит оттуда, откуда меньше всего ожидаешь

Зачастую проницательность покупателей указывает нам необходимое направление, в котором мы двигаемся, выполняя наши маркетинговые роли. Тем не менее, мы не должны забывать, что наши моменты внезапных озарений, даже моменты, когда мы говорим «Да, это правда имеет смысл», могут приходить оттуда, откуда мы меньше всего ожидаем. За свою карьеру мне приходилось переносить знания из области финансов в область нефтяной индустрии, из области страхования в некоммерческий сектор.

Будьте преданы работе с людьми абсолютно разных сфер деятельности, политических взглядов, возраста и уровня жизни. Партнерство с теми, кто обладает различными навыками и талантами бросает вызов привычному положению дел. Это крайне важный фактор в управлении переменами, выработке идей и творческом мышлении.

4. Маленькое – это большое

Ирония в том, что в основе многих прорывов и перемен лежат маленькие вещи.

Да, А/В-тестирование все еще необходимо, даже когда в результате выигрывает контрольная группа. Как план диеты, который предполагает медленные, устойчивые перемены в питании и упражнениях, мы забываем, что если рассматривать ретроспективно, то эти изменения малы. Но если эффективно направлять их, то они откроют нам другие новые способы что-либо изменить. Зачастую, маленькое – это большое.

5. Нет ничего страшного в том, чтобы стать глупым, сыграть в любимую игру детства или притвориться художником

Умение веселиться – это еще один шаг к творческому мышлению.

Соберите пазл. Покрутите обруч. Постройте башенку в игре «Дженга» и кричите от удовольствия, когда она упадет. Лично я пытаюсь превратить своего манекена в произведение искусства. Я держу его у своего стола со всевозможными материалами для ремесел. Когда мне нужно переключить голову с шаблонов на творческое мышление, я смотрю на неге, и это меняет ход моих мыслей.

6. Атмосфера взаимного доверия

Нам следует чаще сознательно вырабатывать в себе доверие к тем, с кем мы работаем. Ничто так не пробуждает внутреннюю энергию, как демонстрация доверия и уважения. Тогда внезапная идея перемен, идея рискнуть и поступить творчески не кажется такой устрашающей. И такие идеи приходят.

0